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Holzweiler无污染的斯堪的纳 [复制链接]

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提及那片冰与火交融的疆界,北欧不仅锻造出线色清晰的建筑,还孕育了简洁明快的设计。这种以地域作为概称的风格,将现代主义的美学注入到当地人的衣食住行中。而在探讨时装领域的“斯堪的纳维亚”时,我们必须多加留意年方才冒出头的品牌——Holzweiler。

经得起时间检验的优雅美物,好似岩缝间淌过的流水般清醇。从定居哥本哈根,到回归故里奥斯陆,AndreasHolzweiler和相差二十个月的妹妹Susanne,成立了一家规划市场的时尚服务公司,借此将在丹麦流行的斯堪的纳维亚风格美物,以及包括HelmutLang、J.W.Anderson在内的国际知名设计师品牌引进挪威,帮助他们打造海外市场、拓展影响力,随后Andreas的太太MariaSkappelHolzweiler也于年以首席设计师身份加入团队。

从左至右,AndreasMariaSusanne

六年多的资源积累,让Andreas和Susanne有了经营好时装品牌的念头,尝试把公司的服务业务过渡至设计。“它犹如一个有机的衣柜,不需要多么时髦,不需要立刻登上时装周的舞台,那并非我们渴望勾勒的愿景。”

对于Holzweiler的发展,Andreas没有操之过急。替客户运作的经验,让他清楚地知道,哪些事儿该做,哪些不该做。而品牌真正需要的,是“无污染”的生存空间。仿佛一株充分享受阳光的绿植,Holzweiler有条不紊地茁壮成长。

Holzweiler围巾

与其他极致突显斯堪的纳维亚风情的品牌不同,Holzweiler并没在设计上强调它的北欧DNA,相反地,Andreas像极了日本的手艺匠人,把大部分研发产品的精力,移交给了探索面料。“我们的重中之重是潜心于材质及可持续发展。”

Holzweiler会规避使用亚克力,挑选可回收的涤纶,这让品牌制作出的产品比预先计划的要好出数倍。当你伸手感受这些面料时,羊毛、羊绒甚至尼龙的肌理曼妙无比,它们更经得起延年的使用,变身与穿着者贴合的岁月美物。

Holzweiler秋冬广告大片

从最初只专注于生产上等品质围巾的配饰公司,晋升为拥有高级成衣线的设计师品牌,Holzweiler的越级之路反倒是水到渠成的,因为他们早就打通了两者的“任督二脉”。“当推出鞋履时,我们自主生产了胶底,内里纹路是品牌标识性的格子印花,而材质则是成衣面料的厂商提供的。”

刚开始的几季,Holzweiler并没有适应公司在类目上的巨大转变,遭遇了不同产品拥有不同设计方向的差异鸿沟,但志在改革、扩张版图的Andreas丝毫没有犹豫过。“品牌绝不该拘泥于某一种类的开发。我们试图用故事贯穿所有系列,串联起配饰、鞋履、成衣等物件的内核。”

艺术家AliGallefoss与Holzweiler合作的”可持续性“装置

单纯制造商品,并尽可能薄利多销,显然不是Holzweiler的行事风格。“我始终相信刚刚好售罄,或把出产量控制在供需范围以内,远比囤货贱卖的‘风靡’来得好。”而这才是Andreas认为品牌应当努力平衡的重心。

短短数年间,“慢半拍”的Holzweiler已将围巾打造成他们的经典,而剪裁精良、材质出挑的成衣系列,也一次次地登上哥本哈根时装周的舞台,更远赴巴黎证明了自己。伴随公司的逐渐壮大,Holzweiler开始放眼规划更长远的未来。

Holzweiler于DSMBeijing店内的活动花絮

著名精品买手店DoverStreetMarketBeijing,此次便为Holzweiler设立了专属的Pop-Up,并携手挪威家居设计师、空间设计艺术家AliGallefoss共同打造了使用品牌可回收面料的陈列装置。Dazed趁此与AndreasHolzweiler,坐下聊聊他们首度进驻中国的计划。

D:Holzweiler的品牌Logo是个简化的衣架,它有什么特殊寓意吗?

A:那应该是九年前的事儿啦,我在手臂上刺了“衣架”纹身,它后来成了我的个人标识。不过说回到本质,衣架是时尚行业中最不可或缺的物件,无需创造就像一直存在似的。它功能性十足,且没有过分的修饰。

事实上,我当时非常享受地瘫坐于沙发上,“衣架”纹身就裸露在外。我妻子和设计师异口同声地说“不如用它作Logo吧”,我们觉得所有人都会记住这个符号的。

D:每个品牌都有自己特定的地域属性。你眼中的Holzweiler是否代表着北欧文化?

A:Holzweiler并没有刻意强调地域,甚至有不少男客户会来挑选女装,然后说“这简直太棒了”,一切完全取决于我们推出的单品。

当你穿上它在美国东部的纽约逛街,亦或在西海岸的洛杉矶沙滩上漫步,Holzweiler同样符合时宜。因为我们的设计颇具玩味,拥有很宽泛的覆盖面,单独的系列全都营造出了属于自己的语境。相比巴黎人的波西米亚情怀,我们显然要斯堪的纳维亚很多。

Holzweiler秋冬广告大片

D:通过Holzweiler的设计,我捕捉到了不少现代主义、包豪斯的元素,品牌想要传达的概念是什么?

A:我们关心的是生活方式,而绝非跳进某个追逐流行风向的怪圈。Holzweiler去哥本哈根(时装周)已经展示过六次,我们总是比自己实际能力所能触及的位置,走得远那么一点点。

再者,不是所有具备销售属性的物件,都有故事可以被叙述。“LessisMore的产品概念,对我们至关重要。可有趣的是,如果你带着斯堪的纳维亚人的眼光去看待它,Holzweiler涉猎的元素和文化,较之前一天都有些许改变,我们不单单是善用黑、灰、白等极简色而已的品牌。

D:能否分享Holzweiler设计团队的创作流程?

A:当然可以。这是一个基于17人协作的团队。每位同事的加入,都将Holzweiler带往新世界。其次,我们会讨论设计主题,从概念开始延展,慢慢推导出结果。然后,就设计角度出发,品牌的结构更像一座金字塔建筑体,分上、中、下三层,有高级成衣也有平价小物。我们通过往金字塔里填塞各种各样的文化元素,来壮大所有系列。

Holzweiler拥有优秀的艺术总监,能让每位成员参与到设计当中,我喜欢看到他们提供自己的灵感。等到年,一个好的品牌应该是以自我为中心的,明确他们的立场,从其他商业模式和创意领域汲取积极的影响。

艺术家AliGallefoss

D:越来越多的时装品牌着眼于可持续发展。Holzweiler是什么时候开始思考这个问题的?

A:早在品牌成立之初,我们就意识到未来发展的走向,决定70%的产品会使用有机面料,例如可回收的羊毛、羊绒等等。但那会儿,诸如此类的面料供应商少得可怜。过去两年时间里,我们发现寄来的许多产品,由塑料袋包装着,于是决定投资生产可生物降解的塑料袋。

今天,你可能会将腐烂的食物和塑料袋一起丢弃,我们就可以立刻回收它。如果把工厂挪到亚洲,并在那里生产,就需要在欧亚大陆之间建立一个转接枢纽,减少运输上耗费的资金和时间。对此,我们还有很长的一段路要走,尤其是想要完全实现可持续发展的业务。

D:Holzweiler同不少艺术家合作过,你们选择合作对象的标准是什么?

A:与艺术家的跨界可以碰撞出特别的火花。尤其是那些未知的“不确定性”相遇后,艺术家总有奇思妙想提升产品的设计和概念,使其看起来更有趣,这已是我们品牌的一种文化。

我们此番和AliGallefoss联手,在DSMBeijing店内呈现了艺术装置《房间里的大象》便是如此。Ali对品牌的废弃辅料以及旧围巾进行了回收,和艺术再创作,以全新的手法挤压成拱门状的“大象”。该装置是品牌有史以来最自然、最有机的项目,这也是我们愿意带它来北京的原因。

DSMBeijing店内的陈列装置《房间里的大象》

D:展示本次艺术装置的意义何在?

A:许多品牌大量囤积库存,假若无法清仓售空,他们要么烧毁要么丢弃。AliGallefoss旨在通过艺术装置,暗示时尚产业因过度生产而导致的环保问题,告诉人们应该诚实地看待,坦然面对,勇敢解决。

如此有意义的项目,能助推Holzweiler除去经济收益以外的其他影响力。对品牌而言,抛开商业,更应该重视文化建设以及思想传播。这并非Holzweiler与传统时尚体系对抗的方式,而是我们每个季度都不能停歇的事儿。

D:首度进驻中国市场,Holzweiler有没有更长远的未来计划?

A:很庆幸的是,我们在亚洲拥有非常好的合作伙伴,力助Holzweiler拓展欧洲以外的市场。我们一直同世界上最顶级的买手店保持不错的关系,登陆DSMBeijing就像搭上了这趟火车,一切真的太疯狂了!老实说,待在中国的这几天,要比我前两年见闻的新鲜事儿多好多,这使我对北京充满了好奇心。

虽然Holzweiler不会因为中国市场的现状,而转变自己固有的风格,但合作伙伴能提供中肯的建议,让我们进一步适应新的环境。在未来五年,这里会涌现出越来越多的出色设计师,时尚产业也将面临着又一次升级,Holzweiler也希望借此机会,成功打入中国乃至亚洲市场。

装置细节

借艺术来隐喻当下的行业,将斯堪的纳维亚风格融入成衣系列,无疑让Holzweiler成了行业中的特立独行者。在我们回顾可持续发展的设计历史时,这家来自挪威的时装屋,必然榜上有名。

DazedDigital

专题编辑:IDONGIVEA_

图片:Holzweiler+网络

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